вторник, 7 февраля 2012 г.

История DEVIATED INSTINCT

Невозможно рассматривать такой суб-жанр как “crust-punk”, не вспоминая о влиянии DEVIATED INSTINCT из Норвича, которые, как по звучанию, так и по внешнему виду были грязными и металлизированными, и придумали свой суб-суб-жанр “stenchcore”.

Взято из книги Trapped in a Scene:
UK Hardcore 1985-1989 (Ян Гласпер)

Перевод текста взята из веб-сайта: www.ukhardcore.wordpress.com

“Всё это началось в 1984 году, когда я и первый барабанщик Trev Cockburn пытались собрать группу” рассказывает вокалист Julian Leggo Kilsby “и в тоже время, гитарист Robert Mid Middleton и первый басист Ian Clitheroe пытались сделать тоже самое. Название DEVIATED INSTINCT придумали Mid и Ian, у нас же с Trev’ом не было хороших идей для названия…но и DEVIATED INSTINCT мне сначала не нравилось, оно мне казалось слишком пафосным, но в итоге все равно осталось…”


Mid: “Я и Ian жили в одной заводской деревне, пригород в шести милях от Норвича. Мы ходили в одну школу, где было ещё несколько панков. Мы тусовались вместе, единственным способом убежать от деревенской скукоты было прослушивание интересной музыки, и написание песен для своих групп, которые так и никогда не собирались для реальных репетиций. Мы ездили на велосипедах в Норвич на концерты, а по выходным ездили туда же на автобусе, чтобы тусоваться весь день. Мы смотрели на всех этих более взрослых панков, и думали, какие же они крутые! Кстати, Leggo тоже жил в нашей деревушке, но мы не были знакомы с ним, т.к. он ходил в другую школу, но мы его встречали несколько раз на улице, замечая его большую помойку на голове. Первый раз мы с ним заговорили на концерте DISRUPTERS и REVULSION в 1984… я был одет в футболку FLUX OF PINK INDIANS, по этой причине он подошёл ко мне познакомиться. На тот момент Leggo уже переехал жить на сквот в Норвиче, где мы потом часто тусовались. Он мне сказал, что вместе с Trev’ом ищут участников для их новой группы, т.к. их предыдущая группа NAUSEA распалась. Мы с Ian’ом уже сочиняли песни под вывеской DEVIATED INSTINCT. Вскоре после этого, мы все переехали жить на тот сквот, ну а что было дальше и так уже понятно…”

Первый концерт DEVIATED INSTINCT прошел 23 сентября 1984 вместе с LEUKAEMIA, FREEBORN, CAPITAL LIES, ROUGH UNIT. Это был бенефит-концерт в поддержку жен подорвавшихся минеров.

Leggo: “Первые несколько недель, мы репетировали каждый день! Тот первый концерт был самым первым выступлением живьем для всех участников группы, мы очень нервничали. В Норвиче была не очень активная панк-сцена, никто из групп особо не ездил по другим городам, мы же наоборот хотели много играть в других городах, поэтому и наш самый первый концерт был вне города.”

В конце 1985 группа записывает демо “Tip Of The Iceberg”, которое ещё имело мало чего общего с их будущим дредастым punky metal.

Leggo: “Я это демо совершенно не могу слушать, потому что в итоге буду валяться на полу и хохотать. Мы тогда хотели отойти от типичного панк звучания, использовать флейты и акустические гитары… Мы просто в то время переслушали CHUMBAWAMBA…”

Mid: “На демо, помимо студийных песен, были также лайвы, прочтение стихов и различные “эксперименты”. И всё это было с большим буклетом, с кучей картинок, статей, стихов и т.п. Это было очень DIY. У нас не было четкого мнения, каким мы хотим видеть этот релиз. Как только демо вышло, мы сразу возненавидели его. К нашему удивлению, демо получило множество положительных отзывов в фанзинах, и, в наши дни, есть даже такие странные люди, которые считают, что это демо наш самый лучший релиз…Это демо было концом анархо-панк эры для нашей группы.”

Leggo: “Затем, мы стали вдохновляться более метальными группами, например ANTISECT и AMEBIX. Мы также очень любили MOTORHEAD, как и VENOM и HELLHAMMER. Метал сильно повлиял на нас, но только с музыкальной точки зрения. Нам нравилась музыка, но мы ненавидели все эти сатанинские говнорок темы в текстах.

Да, мы были частью анархо-сцены, но с каждым годом существования группы всё больше и больше отдалялись от этого. Мне никогда не нравились тупые прямолинейные тексты типа “Война – это плохо…”, которые были у многих анархо-групп, поэтому мне хотелось добавить в наши тексты больше метафор. Т.к. я любил фильмы ужасов, это тоже очень сказалось на моих текстах.”

Всё это было воплощено в жизнь на очень влиятельном демо “Terminal Filth Stenchcore”, которое не только показало изменение звучания DEVIATED INSTINCT, но и положило начало целому stenchcore движению. Перед записью демо Mark Aiken заместил Trevor’а на барабанах. Записывалось демо 21 октября 1986.

Mid: “Это демо было первой нашей записью на настоящей студии. Мы забронировали один день на запись. Я никогда не забуду выражение лица того парня со студии, который спросил нас, сколько песен мы будем записывать, думая, что их будет две или три, а услышал от нас, что песен одиннадцать! Он закончил нашу запись уже ночью, но нам все равно не хватило времени записать вторую гитару. Мне хотелось записать вторую гитару, чтобы звук был более мощным, но как уж есть…Но в целом мы остались довольны!”

“Мы распространяли рекламные флаеры нашего демо через DIY сеть написания писем, до Интернета это был единственный способ рассказать миру о своем релизе. В итоге, мы получил сотни заказов со всего мира! Даже годы спустя они до сих пор приходили… Демо получило множество положительных отзывов в фанзинах. Люди стали приходить на наши концерты, с желанием видеть нас не меньше чем AMEBIX или ANTISECT, мы перестали быть просто неизвестной группой на разогреве. Когда мы шли записывать демо, мы даже представить не могли о том, что нас ждало через год, не говоря уже о том, что это демо будут слушать спустя и 20 лет! Это настоящее безумие!”

Leggo: “Что касается всей этой stenchcore моды, я хочу сказать прямо сейчас – Я НИКОГДА НЕ НОСИЛ РЕЗИНОВЫХ САПОГОВ. Я носил военные сапоги jackboots, которые некоторые могли попутать с резиновыми сапогами. Mid носил резиновые сапоги, но не я! Тема такая, что когда в наши дни люди говорят о красти, они думают что это какие-то там гребаные хипари, но мы были совсем другими! Мы выглядели как припанкованные байкеры, как персонажи фильмов Mad Max и Mad Max 2. Мы стали жертвой стереотипов, и теперь в наши дни, на интернетах-форумах нас обзывают Deviated InSTINK” (“отклонившиеся в вонь”, игра слов от DEVIATED INSTINCT). Получается, что наш внешний вид и стиль для них важнее, чем наша музыка и тексты, что очень печально…несмотря на то, что в итоге это стало имиджем, мы сами выглядели так вовсе не умышленно – это просто какие мы, на самом деле, были в то время…”

Группа возвращается на студию в январе 1987, чтобы записать дебютный сингл “Welcome To The Orgy” 7”, который стал первым твердым виниловым релизом Peaceville Records.

Этот релиз содержал 4 песни, с такими зловещими названиями как “Cancer Spreading” и “Disciples Of The Storm”, и раскладывающимся постером с картинками Mid’а (вороны, темные башни, чучело-скелеты и т.п.). Музыкально это была странная смесь из грубых металлических рифов и оголтелого трэшового рубилова.

После издания семерки, группу покидает Ian и Mark, их заменяют на басу Steven Snapa Harvey и на гитаре Sean Claxtron, оба до этого играли в ANGST, в которой Mid играл на гитаре и пел в 1986 году. В таком составе было записано третье демо, которое фанаты прозвали по самой хитовой песне “Return Of Frost”, но сама группа это демо никак не называла. Все семь песен с демки попадают на различные сборники, самые запоминающиеся из которых “A Vile Peace” LP и сплит семерка с REVULSION.

Leggo об изменениях в составе: “Mark решил покинуть группу еще до записи семерки, но все таки записался с нами. Его заменил Sean. Потом мы осознали, что Ian до сих пор в группе, только из-за того, что он старый друг Mid’а. К тому же, он был не очень хорошим баситом… мы решили выгнать его из группы, причем сделали это в самом худшем виде – даже ничего не сказав ему. Мы даже накатали на бумажку большой текст речи, о причинах его исключения из группы, но так и не поговорили с ним. Snapa, наш старый друг, заменил его на басу, и только спустя трех концертов со Snapa, Ian осознал, что он уже не в группе… Мы были слишком трусливы сказать ему это в лицо.”

“Кстати, забавный момент. Для многих мы ассоциировались как крутая группа живьем…так и говорили “Записи у них хуйня, но живьем они играют что надо!” Тема в том, что я совершенно не помню большинство наших концертов, т.к. был очень пьян на них. Сейчас мы иногда общаемся с Mid’ом на тему “А помнишь, как мы играли с такой-то группой?” на что я ему “Что реально мы с ними играли? Я этого вообще не помню!” У Mid’а есть список групп, с которыми мы играли, и я абсолютно не помню большинство из них! Это было провально так много пить, но спасибо публике, которая была пьяна не меньше!”

Snapa был заменен Tom Mills, который поехал вместе с группой в Лидс записывать первый альбом “Rock’n’roll Conformity” в январе 1988.

Mid: “Большинство музыки на этом альбоме было написано мной и Snapa, и изначально все это звучало близко по духу к “Stenchcore” демо – тяжело и медленно, grinding metal style. Но Leggo надоел весь этот метал, и ему больше хотелось скоростного и кричащего hardcore/thrash, т.к. в то время он слушал по большей части японский хардкор. После замены Snapa Tom’ом, все стало намного быстрее, даже я стал рубиться по быстрым группам, например THE ACCUSED. Поэтому в итоге все эти песни на альбоме звучали совсем иначе, нежели планировались изначально.”

В поддержку альбома группа отправляется в трех-недельный европейский тур вместе с EXTREME NOISE TERROR.

“Это был большой жизненный опыт – пьянство, драма, несчастный случай…Самой жестью было, когда у нашей машины сломался двигатель в Баварии, недалеко от австрийской границы, по пути на концерт в Вену. ENT ехали на своем вэне впереди нас, и даже не заметили, что мы пропали. Потом машину вообще уже нельзя было направить, нам пришлось провести несколько долгих холодных дней в горах, и мы пытались кого-нибудь остановить на дороге, чтобы нас довезли, и чтобы мы смогли продолжить тур вместе с ENT на их вэне. В конце концов, наш водила авто-стопом доехал до Мюнхена, там он взял напрокат автомобиль, и мы поехали на нем в Загреб, последний концерт тура. Мы надеялись, что ENT повезут нас обратно домой на своем вэне, но когда они увидели нас, сказали “Откуда это вы тут взялись? Мы думали вы решили ехать домой! Вы не поедете домой в нашем вэне!” Ахуеть круто. Но концерт в Загребе был отличный!”

“Из других воспоминаний тура, на нашем первом концерте в Роттердаме, мы видели Яна Маккея с гитарой, он выступал со своей новой группой FUGAZI – это было еще до издания их первого EP, и первый раз, получается, я услышал их живьем. Они играли первыми, весь их сет я стоял с открытым ртом – они были офигительными! После FUGAZI на сцену пошли мы, и нам было очень неловко выступать после такого шоу”

Вернувшись из тура, группа записывает два трека для сборника “Hiatus” LP. Leggo покидает DEVIATED INSTINCT, уезжает в Бирмингем, и вместе c Jim’ом из RIPCORD собирает новую банду FILTHKICK.

Leggo: “Мне просто надоело жить в Норвиче, все это мироощущение маленького провинциального городка жутко наскучило. Поэтому я уехал в Бирмингем. Переехав в Бирмингем, я еще несколько раз ездил в Норвич на репетиции DEVIATED INSTINCT, но с каждым разом мне это было все менее и менее интересным, меня не прикалывала такая музыка”

Mid уже и так во многих песнях подпевал Leggo, поэтому он взял обязанности вокала на себя.

В составе Mid – гитара/вокал, вернувшийся Snapa – бас, и новый барабанщик Adam Stevenson записывают альбом “Guttural Breath”. Этот альбом был намного тяжелее, медленнее и злее предыдущих записей, и был именно тем, к чему так долго стремился Mid.

В начале 1990 записывают Peel session, а после этого 12” сингл “Nailed”, который был издан на Prophecy Records, лейбл Shrew из PROPHECY OF DOOM. Все четыре песни с этой пластинки были переизданы как сплит CD со шведскими GRAVE. В 1991 планировался тур вместе с POD и DECADENCE WITHIN, но к тому времени душа уже покинула группу…

Mid: “Мы распались, потому что чувствовали себя, словно бьемся головой об стену. Мы очень надеялись издать еще один альбом на Peaceville, но интерес Hammy к нам постоянно угасал. На наших концертах к нам подходили и говорили “Ого, не думал, что вы все еще играете!” Мы пытались сделать что-то новое, использовать сэмплы, добавлять в музыку элементы industrial, совмещать punk с death metal, и нам очень по кайфу был новый материал, но, судя по всему, только нам…мы просто не могли избавиться от ярлыка stenchcore… В конце концов, мы отыграли наш последний концерт в октябре 1991 вместе с GODFLESH и FUDGE TUNNEL. Затем решили играть что-то свежее под новым названием…”

“Чем-то свежим” была группа SPINE WRENCH.

Официальный сайт:

Комментариев нет:

Отправить комментарий